В рамках IT гранта силами педагогов Шестоперова Сергея Анатольевича - учителя информатики , Фоменко Василисы Максимовны - учителя биологии, и обучающихся 10-го класса, в школе создана Цифровая "умная" лаборатория.
В лаборатории ребята занимаются организацией экологического исследования развития побегов и корневой системы растений, выращиваемых методом Deep Water Cultur, с помощью робототехнических и программных устройств фиксации роста растения и уровня смеси в гидропонной установке.
Исследования проводятся при поддержке ПГУПС и СПбГАУ.
Основная идея проекта состоит в организации профильного обучения в области информационных технологий, в частности, в переходе от передачи суммы предметных знаний и навыков к формированию профильных компетенций за счет развития информационной культуры обучающихся на основе использования современных средств обучения.
На начало реализации проекта в школе есть следующие достижения:
- высокие результаты обучения по информатике неоднократно подтверждены результатами итоговой аттестации, результатами участия в конкурсах и олимпиадах
- педагогический коллектив представлен квалифицированными специалистами, имеющими опыт участия в инновационной деятельности.
Школа сотрудничает с такими вузами, как СПбПУ, СЗИУ РаНХиГС, ПГУПС, имеет опыт сетевого сотрудничества со школами района для повышения профессиональной компетентности педагогов, оказания поддержки учащимся школ района в углублении знаний и компетенций по предмету «Информатика».
- ежегодно учителя школы проводят консультации для обучающихся школ района по подготовке к олимпиадам и итоговой аттестации
- на базе школы учителя информатики проводят мастер- классы для молодых педагогов.
Таким образом, к началу реализации проекта в школе сложились благоприятные организационно- педагогические условия для обеспечения высокого уровня знаний в области информационных технологий.
Имеющийся успешный опыт обучения нуждается, однако, в обновлении в связи с очевидными противоречиями:
- между необходимостью создания условий развития метапредметных компетенций и сохраняющейся предметной направленностью образовательных программ
- между необходимостью предоставления современному школьнику возможности «профессиональных проб» и практик и отсутствием материально- технической базы.
Наличие противоречий подтверждается статистическими данными- внутришкольными и общероссийскими.
В частности, по данным анкетирования родителей, более 80% респондентов считают необходимым усиление «практического компонента» предметного обучения; также родители обучающихся предъявляют повышенные требования к качеству образования в области информационных технологий.
К числу основных причин разработки и реализации проекта относятся:
-образовательные запросы обучающихся, связанные с повышением конкуретноспособности в олимпиадно-конкурсном движении
-потребность региона в подготовке высококвалифицированных кадров в области информационных технологий.
Реализация проекта позволит преодолеть обозначенные выше противоречия, создать условия как для обогащения и углубления базовых теоретических понятий и предметных компетенций в рамках системы предметов математического цикла, так и для реализации возможностей ученика применять их в решении практических задач и получении новых знаний.
К числу позитивных изменений, которым будет способствовать реализация проекта, можно отнести:
-повышение значимости практической деятельности в процессе изучения предмета «Информатика»
-повышение качества ученических исследований и проектов, выполняемых в рамках общего и дополнительного образования
-развитие навыков профессионального самоопределения
-повышение мотивации к участию в олимпиадах и конкурсах.
К предполагаемым позитивным изменениям также относятся:
- повышение мотивации педагогов к непрерывному развитию профессиональной компетентности в области информационных технологий
-расширение сетевого взаимодействия с ведущими образовательными организациями региона (вузами, учреждениями СПО, учреждениями дополнительного образования школьников) с целью разработки эффективных программ профессионального самоопределения и карьерного проектирования.
Одним из главных позитивных изменений в рамках реализации данного проекта рассматривается повышение привлекательности образовательного процесса в целом за счет обновления образовательной среды через оснащение современными средствами образования.
Целью проекта является создание условий для развития предпрофессионального образования в области информационных технологий, включенность обучающихся в практико-ориентированную деятельность в сетевом взаимодействии с профильными организациями разного уровня.
Основные моменты открытия IT класса 2023-2024 учебный год
1. Приказ № 33-6 от 09.09.2023 года "Об открытии IT класса"
3. Приказ № 36-2 от 10.10.2023 "О проведении экскурсии"
4. Приказ № 38-1 от 18.10.2023 "О проведении мастер классов"
6. Приказ № 38-3 от 18.10.2023 "Об открытии научно-исследовательского проекта Биометрия роста растений"
7. Приказ № 38-4 от 29.10.2023 "О проведении соревнований"
8. Приказ № 66-1 от 15.12.2023 "О проведении выездного обучающего занятия"
9. Приказ № 66-2 от 15.12.2023 "О проведении семинара"
10. Приказ № 66-3 от 16.12.2023 "О публикации трудов"
11. Приказ № 5-1 от 02.02.2024 "О проведении научно-исследовательского эксперимента"
12.Приказ № 7-1 от 15.02.2024 "Об участии в научно-практической конференции"
13. Приказ № 7-2 от 15.02.2024 "О создании материально-технической базы в рамках гранта IT класс"
14. Приказ № 12-1 от 20.03.2024 "О проведении районного семинара"
15. Приказ № 12-2 от 20.03.2024 "О проведении международного педагогического форума"
16. Приказ № 18 от 04.04.2024 "О выставочной экспозиции"
Сборник статей Международного научно-практического IT форума